Saltar al contenido
PER FácilApp iPhone

Examen oficial PER · Noviembre 2025 (Test 01)

Dirección General de la Marina Mercante (Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible) · Celebrado el 2025-11-22 · 45 preguntas · 90 minutos

Haz las 45 preguntas de Noviembre 2025 (Test 01) con el anexo de mareas en tu iPhoneVisor del Anuario de Mareas con zoom · Corrección oficial por bloques · Pago único sin suscripciónAbrir en la app

Preguntas de muestra de Noviembre 2025 (Test 01)

14 preguntas literales de esta convocatoria. Pulsa «Ver respuesta» para comprobar la opción válida según la plantilla definitiva de la DGMM.

  1. Se denomina asiento a la diferencia entre:

    • a) El calado medio y el francobordo.
    • b) El calado de popa y el de proa.
    • c) El puntal y el francobordo.
    • d) El puntal y el calado.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) El calado de popa y el de proa.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción B.

  2. La parte curva del costado cercano a la proa es:

    • a) La amura.
    • b) La obra viva.
    • c) El través.
    • d) La aleta.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) La amura.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción A.

  3. En relación con los chalecos salvavidas, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es CORRECTA?

    • a) En la zona 1 de navegación bastará con disponer a bordo de un chaleco para cada persona.
    • b) La flotabilidad requerida de los chalecos será mayor a medida que aumente la zona de navegación, es decir, será máxima para zona 7 y mínima para zona 1.
    • c) En la zona 7 de navegación es obligatorio disponer de un chaleco para cada persona y un chaleco adicional.
    • d) Los menores deben disponer de un chaleco salvavidas a su medida.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: d) Los menores deben disponer de un chaleco salvavidas a su medida.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción D.

  4. La elevación significativa del centro de gravedad de la embarcación:

    • a) Afecta negativamente a la estabilidad transversal.
    • b) Afecta sólo a la estabilidad longitudinal.
    • c) No afecta en ningún caso a la estabilidad, pero disminuye los movimientos de balance.
    • d) Afecta a la estabilidad disminuyendo el periodo de balance.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) Afecta negativamente a la estabilidad transversal.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción A.

  5. En relación con el uso de las Marcas Cardinales, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es INCORRECTA?

    • a) Indican que el agua más profunda en esa área se encuentra del lado mencionado en la marca.
    • b) Indican el lado seguro por donde pasar un peligro.
    • c) Se utilizan para llamar la atención sobre una característica de un canal como una curva, una unión, una bifurcación o el final de una zona de agua poco profunda.
    • d) Se utilizan para indicar las líneas isobáticas irregulares en las proximidades de los puertos y canales.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: d) Se utilizan para indicar las líneas isobáticas irregulares en las proximidades de los puertos y canales.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción D.

  6. En relación con las Marcas de Peligro Aislado, indique cuál de las siguientes respuestas es CORRECTA.

    • a) Se colocará encima, amarrada, o próxima a un peligro, que esté rodeado por todas partes de aguas navegables.
    • b) Su marca de tope es una esfera negra.
    • c) Su marca de tope son tres esferas negras.
    • d) Son rojas con bandas negras, aunque ocasionalmente también es posible encontrarlas amarillas con bandas negras.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) Se colocará encima, amarrada, o próxima a un peligro, que esté rodeado por todas partes de aguas navegables.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción A.

  7. Conforme a la Regla 10 del RIPA, “Dispositivos de separación del tráfico”, si nos vemos obligados a cruzar un dispositivo de separación del tráfico, ¿cómo debemos hacerlo?

    • a) Con el menor ángulo posible en relación con la dirección general de la corriente de tráfico.
    • b) Solamente podremos realizar ese cruce si navegamos con un buque de eslora inferior a 20 m, un buque de vela o un buque dedicado a la pesca.
    • c) En la medida de lo posible formando una perpendicular con la dirección general de la corriente de tráfico.
    • d) Cediendo el paso, en cualquier caso, a todos los buques que transitan el dispositivo.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) En la medida de lo posible formando una perpendicular con la dirección general de la corriente de tráfico.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción C.

  8. Conforme a la Regla 5 del RIPA, “Vigilancia”, en el caso de navegaciones en solitario:

    • a) Se podrán relajar las medidas de vigilancia visual y auditiva si se dispone de AIS.
    • b) Se deberá mantener en todo momento una eficaz vigilancia visual y auditiva.
    • c) Se deberán realizar comprobaciones del estado del tráfico al menos cada 30 minutos.
    • d) Únicamente se podrán relajar las medidas de vigilancia visual y auditiva si la embarcación dispone de dispositivos de alarma asociados al radar.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Se deberá mantener en todo momento una eficaz vigilancia visual y auditiva.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción B.

  9. Según lo indicado en la Regla 12 del RIPA “Buques de vela”, en un buque velero puede definirse la banda de barlovento como:

    • a) La banda por la que sale el viento.
    • b) En el caso de los buques de aparejo cruzado, la banda a la que lleve cazada la mayor de las velas de cuchillo.
    • c) La banda contraria a la que lleve cazada la vela mayor.
    • d) La banda de estribor.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) La banda contraria a la que lleve cazada la vela mayor.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción C.

  10. ¿Qué se entiende por adujar?

    • a) Tirar de un cabo para recoger el seno o para tensarlo.
    • b) Aflojar un cabo.
    • c) Recoger o enrollar un cabo en vueltas circulares u oblongas para que no se enrede o estorbe.
    • d) Tensar un cabo.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) Recoger o enrollar un cabo en vueltas circulares u oblongas para que no se enrede o estorbe.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción C.

  11. Unos turistas británicos se encuentran en una embarcación de recreo, celebrando la festividad de la Virgen del Carmen, y sufren un accidente personal de gravedad que les obliga a contactar con el Centro Radio-Médico Español (CRME), ¿cuál de los siguientes aspectos dificultará que les puedan prestar servicio?

    • a) Es un día festivo y, por tanto, el servicio no está disponible.
    • b) No disponen de tarjetas de crédito para abonar la consulta.
    • c) No hablan español y solo pueden comunicarse en inglés.
    • d) Solo disponen de un teléfono móvil con cobertura para conectar con el CRME.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) No hablan español y solo pueden comunicarse en inglés.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción C.

  12. Los anticiclones son:

    • a) Zonas de altas presiones en las que el valor de las isobaras disminuye desde la periferia hacia el centro.
    • b) Zonas de bajas presiones en las que el valor de las isobaras disminuye desde la periferia hacia el centro.
    • c) Zonas de altas presiones en las que el valor de las isobaras aumenta desde la periferia hacia el centro.
    • d) Zonas de bajas presiones en las que el valor de las isobaras aumenta desde la periferia hacia el centro.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) Zonas de altas presiones en las que el valor de las isobaras aumenta desde la periferia hacia el centro.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción C.

  13. Si nos encontramos navegando en una embarcación de 6 metros de eslora a motor con velocidad avante inmersos en una zona de corriente marina que nos incide por el costado de babor:

    • a) Nos desplazaremos “encima” de esa masa de agua, resultando la derrota final la composición entre la dirección hacia donde se desplaza esa masa y el rumbo verdadero de la embarcación.
    • b) Nuestra proa caerá a estribor hasta alinearse con la dirección de la corriente.
    • c) Ésta hará que abatamos a estribor de manera constante.
    • d) No nos veremos afectados, al tener una superficie expuesta en la sección transversal de su obra viva muy pequeña, que hace que el efecto sea despreciable.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) Nos desplazaremos “encima” de esa masa de agua, resultando la derrota final la composición entre la dirección hacia donde se desplaza esa masa y el rumbo verdadero de la embarcación.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción A.

  14. ¿Cuál de las siguientes definiciones es CORRECTA?

    • a) El rumbo magnético es el rumbo que marca el compás del barco, corregido por la declinación magnética.
    • b) El rumbo verdadero es el rumbo que marca el compás del barco, corregido por el desvío del compás.
    • c) El rumbo magnético es el rumbo que se obtiene al corregir el rumbo verdadero por el desvío del compás.
    • d) El rumbo verdadero es el rumbo que se obtiene al corregir el rumbo magnético por la declinación magnética.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: d) El rumbo verdadero es el rumbo que se obtiene al corregir el rumbo magnético por la declinación magnética.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Noviembre 2025, Test 01): opción D.

Documentos oficiales publicados por la DGMM

Reproducido conforme al artículo 13 del Real Decreto Legislativo 1/1996 (TRLPI). PER Fácil es una aplicación independiente sin vínculo ni patrocinio de la Administración.

EXAMEN PER 2026 · APP PARA IPHONE

Prepara tu convocatoria con Noviembre 2025 (Test 01)

Las 6 convocatorias oficiales de la DGMM (2025–2026) con sus anexos de mareas, más 990 preguntas explicadas y 15 ejercicios de carta paso a paso.

Descargar en el App StoreGratis para empezar · Pago único sin suscripción
APP STORE
Apto a la primera estudiando por mi cuenta!!
Resultado APTO de un simulacro en la app PER Fácil: 38 de 45 aciertos